Список IT профессии и их роли в создании программного продукта (в разрезе CI & CD)

Список IT профессии и их роли в создании программного продукта (в разрезе CI & CD)

Процесс внедрения системы CI&CD в работу IT компании – это целая философия, которая объединяет, чуть ли, не всю команду. Система CI&CD меняет мышление и всю организацию работы в IT компании. Так, процесс внедрения CI&CD объединяет несколько команд, которые трудятся над созданием ПО. Это разработчики и тестировщики и менеджеры/руководители проектов, DevOps, архитекторы, специалисты по защите информации.

Напомним, CI & CD – это система автоматизированной разработки, состоящая из нескольких этапов, благодаря которой происходит непрерывное тестирование, доставка, развертывание кода в готовую программу в автоматическом режим. Более подробную информацию о CI&CD Вы можете почитать в наших статьях Что такое CI&CD и Почему настройка CI&CD является одним из главных приоритетов для IT компании.

В нашей статье, мы покажем интеграцию по каждой из этих профессии в CI&CD цикле.

 

Разработчики (девелоперы, developers) пишут код программного продукта, т.е. играют одну из важнейших ролей в процессе создания какого-либо ПО (без которого не было бы ни одной программы). 

Работа разработчика во многом зависит от того, какой язык программирования он использует. От этого зависит специализация разработчика.

Тестировщики программного обеспечения (тестировщики, QA)  – тестирует созданный разработчиками код на наличие дефектов (багов). Это помогает разработчикам отслеживать ошибки в коде и сразу устранять все недочеты.

Условно, тесты, которые проводятся на этапе TEST в процессе использования CI&CD, можно разделить на 2 вида – ручное и автоматизированное тестирование.

При ручном тестировании, тестировщики тестируют программы вручную.

Автоматизированные тестировщики – пишут специальные тесты, чтобы проводить тестирования кода программ, и отдельных его частей. Такие тестировщики больше ценятся, но и квалификация их должна быть выше.

Суппорт инженеры обеспечивают техническую поддержку пользователей какого-либо ПО после того, как готовый код программы будет установлен на серверах компании заказчика и программа доступна для обычных пользователей. Т.е. на этапах процесса CI&CD, когда происходит доставка и развертывание кода в готовую программу и ее мониторинг – Deploy + Operate + Monitoring.

Тех. поддержка необходима, особенно первое время после релиза программы или приложения т.к. могут возникать непредвиденные баги, которые сложно обнаружить на этапах тестирования CI&CD. Как правило, суппорт инженеры используют ОС Linux для работы.  На наших курсах linux онлайн, Вы сможете глубоко освоить администрирование linux и начать работать суппорт инженером.

Для внедрения CI&CD в компанию, DevOps инженеры используют специальные программы. Наиболее популярной программой для создания CI & CD на сегодняшний день является Jenkins. Именно DevOps инженеры знают, как организовать весь процесс cicd в компании (проектирование, разработку, тестирование, развертывание, поддержку и мониторинг) и следят, чтобы все работало как надо. Они объединяют все команды (разработчики, тестировщики, менеджеры/руководители проектов) потому, что DevOps инженеры являются связующим звеном, между разработчиками и системными администраторами, в процессе использования системы автоматизированной разработки CI&CD. Это, своего рода, главный управляющий, который следит за всем процессом создания программного продукта при использовании CI&CD. А весь этот процесс имеет название DevOps, который Вы сможете изучить на наших DevOps курсах онлайн.

Менеджеры/руководители проектов разрабатывают новый функционал программного продукта, собирают запросы пользователей на улучшение программного продукта и вносят это в план на дальнейшую разработку; следят, чтобы клиенту была доставлена рабочая версия программного продукта; ведут связь между клиентом и командами для реализаций пожеланий клиента/заказчика. Такая менеджерская работа нужна на этапах Release и Plan системы CI&CD, когда прошел релиз программы и надо продумывать дальнейшее развитие ее функционала.

При разработке программного продукта, например приложения, в обязанности архитектора входит разработка концепции работы и функционирования приложения, определение необходимого технического функционала, к примеру, какая серверная мощность нужна для нормальной работы приложения (чтобы не тормозило, не глючило), продумать, из каких частей будет состоять приложение и как они должны взаимодействовать друг с другом и многое другое. Таким образом, в цикле разработки CI&CD, архитектор обеспечивает выполнение разработчиками замысла заказчика/клиента; следит, чтобы все эти требования и условия были выполнены и своевременно доводились до конца, сохраняя концептуальную целостность программного продукта.

Архитекторы ПО и приложений, у нас могут изучить AWS онлайн. Это поспособствует профессиональному росту и востребованности на IT рынке.

Специалисты по защите информации нужны на всех этапах разработки программы т.к. они следят за тем, чтобы код программы был написан правильным методом и осуществлялось развертывание правильного кода;  чтобы сделанная программа не была “дырявой ” с точки зрения безопасности; чтобы аутентификация и авторизация была защищенной и личная информация была скрыта третьим лицам; чтобы сервера компании, на которых ставиться софт, были защищены от взлома. Проверка на безопасность, оценка и выявление уязвимостей, проводится в надежно защищенных средах тестирования.

Специалисты по защите информации, у нас курсы Jenkins и AWS онлайн. После обучения, Вы сможете по-новому взглянуть на работу, используя современные методы и стать профессионалом высокого уровня.

 

Ниже, Вы можете посмотреть интеграцию it профессии в этапы CI&CD в виде схем.

Если Вы начинающий it-специалист или Вы уже  работаете по одной из этих специальностей, но хотите повысить уровень своих знаний и узнать, как работать в системе CI&CD – наши онлайн курсы помогут Вам в этом. У нас, Вы сможете пройти полный курс обучения или выбрать тот, который Вам необходим. Будем рады видеть Вас на нашем обучении в LinuxTrainingCenter.

 

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://linuxtrainingcenter.com/wp-content/uploads/2018/04/fon_post1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}