Где учиться специалисту, чтобы стать айтишником с нуля, но не программистом

Где учиться специалисту, чтобы стать айтишником с нуля, но не программистом

«Гибкость мышления – это способность человека предлагать разнообразные идеи, подходить к проблеме с разных сторон, использовать различные стратегии решения». Гилфорд Д.

 

Введение

Каждый день, мы пользуемся приложениями на смартфонах, планшетах, каждый заходим почитать всемирные новости на онлайн порталах и новости друзей в соц.сетях. А Вы когда-нибудь задумывались о том, что за разработкой и созданием стоят целые команды профессиональных it специалистов? И они занимаются не только написанием кода, как все привыкли думать. Сейчас появилось очень много разных it специальностей, не связанных с программированием напрямую. В этой статье, мы расскажем, какие шаги следует предпринять, чтобы стать it-шником, но не программистом.

 

1 часть – Что такое IT?

Информационные технологии (IT) – это совокупность методов и средств, используемых для сбора, хранения, обработки и распространения информации.

IT технологии глубоко проникли в нашу жизнь и окружила нас. Мы уже не представляем своей жизни без использования смартфонов, планшетов и их полезных приложений, без использования ПК со множеством программ, без интернета и различных веб-сайтов, веб-приложений, игр и т.д. Все это уже воспринимается, как часть нашей жизни.

Более того, сейчас, технологии IT позволяют упростить, оптимизировать работу инфраструктуры бизнеса и решение бизнес задач, с помощью, корпоративного программного обеспечения. К примеру, компания может организовать свои внутренние бизнес-процессы с помощью облачных технологий или организовать работу с базой клиентов, с помощью CRM-системы. И за каждой программой, системой, веб/моб. приложением стоят специалисты, которые работают в IT сфере. Именно они продумывают дизайн, функционал, разрабатывают код и последующую поддержку программного продукта.

В связи с этим, можно выделить 3 основных направления, в которых работают IT специалисты. Это:

  • специалисты, занимающиеся компьютерным оборудованием и техническими разработками;
  • специалисты, создающие программное обеспечение для компьютеров и других вычислительных устройств;
  • специалисты, работающие с готовыми информационными продуктами.

Именно поэтому, в современном IT мире существует много специальностей в совершенно разных областях IT, о которых многие, возможно, даже и не слышали. И эти специальности одни из самых востребованных на сегодняшний день и на которые стоит обратить внимание, если Вы хотите стать айтишником.

 

Современные востребованные специальности в сфере IT-индустрии:

  1. Embedded-программист— это IT специалист, занимающийся разработкой, сопровождением, тестированием встроенного программного обеспечения.
  2. Frontend разработчик— это программист, занимающийся разработкой пользовательского интерфейса, то есть внешней части сайта или приложением.
  3. Back-end разработчик — это специалист, который занимается программно-административной частью веб-приложения, внутренним содержанием системы, серверными технологиями — базой данных, архитектурой, программной логикой.
  4. Тестировщик ПО и QA-инженер – это специалисты, которые занимаются тестированием программного обеспечения, контролирует его качество. Однако, отличия в принципе их работы в том, что тестировщик программного обеспечения занимается тестированием уже готового ПО, а QA-инженер работает над формированием процессов тестирования.
  5. Веб-аналитик — специалист в сфере IT, который занимается сбором и анализом различной информации о посетителях сайта с целью повышения эффективности веб-ресурса.
  6. Web-дизайнер — это человек, обладающий художественным вкусом и знаниями интернет-технологий, который создает Web-страницы и объединяет их в Web-сайты.
  7. Разработчик баз данных — это специалист, который занимается созданием баз данных, их отладкой, модернизацией, обслуживанием. А администратор базы данных — обслуживает базы данных.
  8. Корпоративный архитектор – это специалист по разработке структуры корпоративной системы программного обеспечения (ПО), её проектированию и контролю за ходом реализации. Он принимает решения по внутреннему устройству и внешнему интерфейсу ПО, сверяясь с требованиями проекта и существующими ресурсами.
  9. Продуктовый дизайнер, юзабилити-специалист (или «юзабилист»)— эти специалисты занимаются разработкой и усовершенствованием способов взаимодействия интернет-пользователей с IT-продуктом, созданием его привлекательного, «дружелюбного» интерфейса и внешнего вида. То есть, делают всё для того, чтобы IT-продукт был прибыльным, а пользоваться приложением или сайтом пользователям было удобно, понятно и легко.
  10. Мобильный разработчик — это специалист, разрабатывающий программные приложения для различных мобильных устройств: планшетов, смартфонов.
  11. Программист — это специалист, который занимается разработкой алгоритмов и компьютерных программ на основе специальных математических моделей. Программисты могут работать в разных направлениях, в зависимости от используемого языка программирования: 1C, C#, Java, Ruby.
  12. Задача системного программиста – выстроить единый организм компьютера или компьютерной сети.
  13. Специалист по информационной безопасности – специалисты по созданию и обеспечению системы защиты информации, анализируют информационные риски, разрабатывают и внедряют мероприятия по их предотвращению.
  14. Тимлид (Team leader) — менеджер команды разработчиков, который помогает организовать работу внутри команды и отвечает за заключение договора с клиентом, оценку объемов, бюджета и планирование сроков работ, планирование релизов и их выпуск и многие другие задачи, связанные с командой
  15. DevOps engineer (инженер) — специалист, который  занимается автоматизацией жизненного цикла приложения
  16. Cloud engineer (Облачный инженер) – это ИТ-специалист, отвечающий за любые технологические обязанности, связанные с облачными вычислениями, включая проектирование, планирование, управление, обслуживание и поддержку
  17. SRE engineer (Site Reliability Engineering) – специалист, занимающийся и обеспечивающий доступность, задержку, производительность, эффективность, управление изменениями, мониторинг, аварийное реагирование и планирование программного продукта

Современные востребованые IT специальности

 

 

2 часть – Как стать айтишником с нуля?

Как стать айтишником с нуля? Этот вопрос волнует всех начинающих. Но на него нет определенных ответов. Каждый должен найти свой путь и способ, как войти в it с нуля и стать it-шником.

Но, самое, наверно, главное, у Вас должна быть большое желание работать в IT мире т.к. работать придется очень много, порой даже монотонно и рутинно. Это должно быть у Вас в крови, как говорится :). Да и сложно представить человека с горящими глазами на нелюбимой работе или на работе, к которой не лежит душа, правда?

К тому же, IT сфера – одна из самых быстроразвивающихся и быстро меняющихся областей. И это вносит свои коррективы в работу и в жизнь специалиста. Практически, каждые полгода происходит выпуск новшеств в IT. И IT специалисты должны быть в курсе всего этого, чтобы всегда владеть актуальными знаниями в IT.

Есть еще требования к базовым навыкам, умениям и знаниям без которых сложно представить работу в IT индустрии. Ниже, мы собрали наиболее необходимые IT знания, которыми должен владеть IT-специалист, чтобы попасть и работать в айти.

 

Что должен знать IT специалист:

  1. Свободное умение работать с ос linux или windows, умение разбираться в железе для ПК – это базовые знания, которым необходимы всем IT-шникам.
  2. Знание английского языка (технического и разговорного). Этот язык очень важен для любого айтишника т.к. основное направление деятельности большинства it компании – страны Европы и США и основная масса IT проектов приходит из зарубежных стран или направлена на эти страны. Знание английского языка, поможет IT специалисту в работе и в общении. Это один из важных аспектов работы в IT сфере.  
  3. Знание языков программирования. Сейчас существуют IT специальности, по которым можно работать и без знания языков программирования. Однако, если Вы хотите связать свою жизнь и работу с IT индустрией, то лучше знать, хотя бы, 1 из языков, а лучше несколько. Это поможет Вам стать хорошим программистом, который может писать код и делать разработку программного обеспечения на разных языках, и это сделает Вас разносторонним программистом, позволит работать над разными проектами и расширит Ваши горизонты для поиска работы.
  4. Рекомендуем освоить знания в информационной безопасности, облачных и сетевых технологиях. Эти направления будут всегда актуальны в IT.

 

Языков программирования сейчас огромное количество и каждый из них применим для определенных задач и областей. Ниже, мы приведем самые популярные и наиболее часто используемые языки программирования в IT, которые Вы можете выбрать в качестве первого языка программирования:

  • JavaScript. Отлично подходит для начинающего. Позволяет создавать интерактивные сайты, мобильные приложения, игры, а также десктопные приложения. Но более сложный, чем Питон;
  • Java.  Тоже позволяет создавать мобильные и десктопные приложения. Используется на большинстве IT компаний;
  • Python. Легок в изучении, прост в кодировании, имеет множество библиотек. Применяется в разных областях: статистические вычисления, нейронные сети, машинное обучение, веб-разработка;
  • PHP. Серверный скриптовый язык, который применяется для веб-разработок (на нем работают WordPress, Facebook, ВКонтакте, Википедия). Довольно простой язык со множеством инструментов – будет полезен любому новичку.
  • C.  Создан для операционной системе UNIX. Ускоряет процесс обработки информации и позволяет писать код под «железо»;
  • C#. На этом языке тоже можно разрабатывать веб-сервисы, мобильные ПО, серверные приложения. Относительно, сложноват для начинающего, поэтому его изучение лучше оставить на потом.
  • Ruby. Объектно-ориентированный язык. Применяется для написания простых и понятных программ для решения задач, в которых важно время, понятность, простота разработки.
  • Django. Серверный веб-фреймворк, написанный на Python. Позволяет создавать безопасные веб-сайты. Применяется в Instagram, Disqus, Mozilla, Pinterest, YouTube, Google. Работает на Linux, Windows и Mac OS X.
  • R. Применяется для анализа, графического представления данных и статистики;
  • HTML, CSS. Базовые языки для создания веб-сайтов;
  • Android, iOS или Windows Phone. Необходимые языки для разработчика мобильных приложений
  • API и framework (фреймворк). Необходимо для десктоп-программиста.
  • База данных, например MySQL. Необходимо знать системным администраторам linux или windows

 

А чтобы Вам было легче начать изучение английского языка, предлагаем несколько учебных пособий:

 

Что должен знать IT специалист, чтобы работать в IT

 

Личностные качества айтишника, которые пригодятся в работе:

Умение общаться, вести переговоры, работать в команде и способность объяснять сложные вещи доступным языком – будет большим плюсом для IT специалиста т.к. в основном, работать придется в команде и способность  правильно высказывать свои мысли и идеи, согласовывать детали нюансы проекта, умение вести деловую переписку – это одни из важных качеств айтишника.

Умение слушать и вникать в детали поможет лучшим образом реализовывать проект заказчика или руководства.

Умение быть хорошим наставником для молодых и малоопытных сотрудников, который сможет терпеливо и доходчиво объяснить нюансы работы или обучать чему-то новому

Умение проявить гибкость в случае возникновения непредвиденных  трудностях

Умение логически и креативно подойти к разработке, решению поставленной задачи или проблемы

Умение сделать презентацию своей работы или проекта

Умение проявить целеустремленность и показать заинтересованность в работе над проектом и стремление довести все до конца.

Умение самообразовываться: читать профессиональную литературу, посещать семинары, курсы повышения квалификации и т.д.

 

Личностные качества айтишника для работы в IT

 

 

3 часть – Где учиться IT специалисту?

После того, как Вы определитесь со специальностью, следующий шаг – это пройти IT обучение по специальности и получить нужное образование и знания. Для этого, отлично подходит дистанционное обучение в вузах, курсы дополнительного образования, стажировки и пробные фрилансерные работы, самообразование.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы для обучения ИТ специалистов:

Самообразование – самый доступный способ получить нужные знания, который открыт для всех. Этот способ хорош на начальном этапе, чтобы познакомиться с основами будущей профессии и дает вводные знания. К минусам можно отнести то, что в сети Интернет может быть мало бесплатного и полезного материала. А тех, что можно найти и скачать, обычно бывает недостаточно т.к. дают ограниченную и базовую информацию. Поэтому, все равно приходиться покупать учебники, пособия, чтобы достать дополнительную информацию. К тому же, самостоятельное обучение требует мотивации и самодисциплины.

Поэтому, начинающему IT специалисту лучше не останавливаться на достигнутом, а поступить в учебное заведение (вузы или онлайн и оффлайн курсы), чтобы получить расширенные и углубленные знания по ИТ специальности.

Обучение на IT специалиста, в вузах или государственные университеты, наверно самые длительное и дорогостоящее. Тем не менее, здесь можно получить фундаментальное высшее дистанционное образование, подтвержденное дипломом. Но, их минус в том, что программы обучения, нередко, бывают устаревшими и не так часто обновляются, как хотелось бы. И из-за этого, порой, не успевают за требованиями IT индустрии. Однако, оффлайн и онлайн курсы восполняют данный пробел и помогают получить самые новейшие знания в сфере информационных технологий.в кратчайшие сроки.

Стажировки и фрилансерная работа отлично помогает IT специалистам получить практический опыт, который очень важен для дальнейшей работы, к тому же этот этап подходит для тех, у кого есть хорошая база знаний и достаточно навыков для выполнения поставленных задач.

Кроме этого, все варианты отличаются стоимостью обучения.

 

Обучение ИТ специалистов в вузах

В Беларуси, обучение по IT специальностям есть в БНТУ, БГУИР, БГУ, причем в БНТУ, БГУИР, ПГУ и ГГУ имени Франциска Скорины есть дистанционная (онлайн) форма обучения.

 

В российских вузах ИТ специалист может пройти обучение в следующих вузах:

  • МИСиС (Москва)
  • ИТМО (Санкт-Петербург)
  • СПбПУ (Санкт-Петербург)
  • НГУ (Новосибирск)
  • Московский физико-технический институт (Москва)
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Москва)

 

На Украине IT образования можно получить в таких университетах, как:

  • НаУКМА
  • ХНЕУ им. Кузнеца
  • ХНУРЕ
  • ХНУ им Шевченко
  • ЧНУ им Федьковичи
  • СумДУ
  • ЧНУ им Петра Могилы
  • КПИ им. Сикорского
  • хну ИМ Каразина
  • ХНУ им Жуковского

 

Обучение IT специалистов в онлайн курсах

Наверно, 2-ой по популярности способ получения знаний – это онлайн и оффлайн курсы. Как правило, у них очень гибкие программы и курсы обучения, которые быстро подстраиваются под изменения и новые требования IT индустрии и рынка труда. Здесь, можно получить самые свежие и актуальные, на данный момент, знания, приобрести самую востребованную специальность.

 

Наши онлайн курсы LinuxTrainingCenter предоставляют возможность пройти обучение по изучение linux и DevOps на русском языке.

К преимуществам наших курсов можно отнести то, что обучение могут пройти те, кто совсем не знаком с linux и DevOps, начинающие и действующие IT специалисты; узконаправленное и глубокое изучение всех тем; у нас можно получить практический навык по всем изучаемым темам.

После окончания обучения, Вы сможете работать по многим IT специальностям таким как:

– Junior/Middle системный администратор Linux;

– Junior/Middle QA тестировщик, выполняющий тестирование ПО, связанных с Linux;

– Junior/Middle Support engineers (суппорт инженеры или техническая поддержка);

– Junior Security Specialist;

– Junior/Middle Devops инженер.

 

Более подробную информацию о нас, Вы можете прочитать на странице с описанием наших IT курсах онлайн.

 

Среди онлайн курсов есть еще несколько крупных порталов, которые также предлагают обучения для IT специалистов:

 

Обучение IT специалистов на стажировках и фрилансерных работах

Чтобы пройти стажировку, ИТ специалист должен, как минимум, ориентироваться в своей специальности и профессии, быть готовым к изучению нового, еще незнакомого материала и к решению новых задач. К тому же, молодой специалист должен быть стрессоустойчив, готов к большим нагрузками и множеству задач т.к. время стажировки, как правило, ограничена и длится не так долго, и надо успеть освоить как можно больше информации, чтобы накопить практического опыта для продолжения карьеры.

Ниже, Вы сможете увидеть несколько порталов, в которых можно подобрать варианты подходящих стажировок:

 

Сайты для фрилансеров

 

Самостоятельное обучение IT специалистов

Для самообучения и саморазвития в Интернете сейчас есть множество различных вебсайтов, порталов, форумов, блогов, в которых можно найти много полезной и ценной информации.

 

Вот некоторые полезные ресурсы для ИТ специалистов:

Habrahabr – крупнейший в Европе ресурс для IT-специалистов. Тут публикуются технические статьи, связанные с разработкой ПО.

 

Ресурсы для системных администраторов linux

debian.org – информация по безопасности debian

ibm.com – Статьи и руководства по Linux

 

Ресурсы для тестировщиков

Блог Ольги Киселевой – пишет очень часто, большей частью по делу. Новичкам особенно будет полезно

 

Ресурсы для программистов:

  • Javacodegeeks – сайт, регулярно публикующий руководства по решению тех или иных задач на Java
  • CsiPHP – в этом блоге описаны плохие практики разработки на PHP.
  • Pycoders, Pythonweekly – еженедельные email-рассылки материалов по разработке на Python.

 

Выводы

Чтобы стать IT специалистом по-настоящему высокого класса – нужно потратить не один год на обучение. Ведь, современный IT специалист должен разбираться в разных областях и обладать самой актуальной информацией. Чтобы получить хорошее IT образование сейчас доступно множество способов, начиная от учебников, пособий, заканчивая стажировками в престижных IT компаниях. которые доступны практически любому желающему. Наверно, наилучшей стратегией, для желающих стать первоклассным айтишником будет совмещение всех способов обучения: самообразование, вузы, оффлайн и онлайн курсы, приобретение опыта на стажировках и фриланс.

 

P.S.

С 2006 года, 17 мая отмечается Всемирный день информационного сообщества. Этот день отмечают все программисты, интернет-провайдеры, системные администраторы, связисты и все, кто так или иначе заняты в информационных технологиях.

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://linuxtrainingcenter.com/wp-content/uploads/2018/04/fon_post1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}